您现在的位置 : 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 > 康复医院装修设计

行业资讯

显度医院设计在这五大领域内专注细分市场,帮助广大医疗机构用最小的成本创造最好的医院效益,为医院打造现代人文化医疗环境,促进医院品牌形象和发展。

NEWS CENTER
康复医院装修设计
时间:2018年01月16日 作者:医院装修设计 来源:显度医院设计

标签:康复医院

随着人们的对医疗环境的要求不断提高,康复医疗中心不仅仅是单纯治疗、康复的空间,还要是促进患者心理恢复、舒缓医务人员情绪的场所,以体现出医院的人文关怀,因此,康复中心规划设计时,在保证医疗使用功能的基础下,创造一个安全温馨、舒适亲切且充满绿色、希望的诊疗环境。对此,康复医院室内设计必须遵循以人为本的原则,充分考虑患者的安全需要、康复医疗需要、生活需要、心理需要,以及考虑医生、护士、陪护及探访者的需要。

推荐文章:康复医院设计应这么布局病房空间

1、安全的需要

康复医院的患者是一个高危人群,室内设计要特别重视患者以及医生、护士等所有使用者的安全问题。除设置消防自动报警系统(FAS)、医院安全保卫系统(SAS)、可靠的呼叫系统、地板防滑和漏电保护外,楼内所有带棱角的部位都进行了圆弧处理,阳角均安装防撞护角。同时,还要注意生物环境因素(病菌、病毒等)、物理环境因素(电磁及核辐射,光污染和噪声等)、化学环境因素(有害气体和其他有毒物质)等对人体的伤害问题。

此外,康复医院室内设计时还应采取防噪措施,如门窗封闭要严密,窗户采用双层玻璃并采用隔光性能强的窗帘,在医院外墙采用吸音或隔音材料等,这些措施不仅可以防噪而且有利于节能。

康复医院设计时,为防止交叉感染,公共卫生间采用非接触式的感应水龙头,小便器、大便器也为感应式水龙头等等,必须从各方面保证康复医疗空间所有使用者免受伤害。

2、医疗功能的需要

康复医院室内设计必须满足医疗功能的要求。在空间功能设置上,除了医护人员的办公室、护士站、病房以外,根据患者康复治疗的需要,设置了运动治疗室、作业治疗室、物理治疗室、听觉语言治疗室、针灸按摩等专业治疗室,同时室内空间要安静、光线充足、通风良好,尽量避开视觉和听觉上的干扰,房间应有隔音措施。

此外,康复医院大厅设计尤为重要,是患者对医院的第一印象,因此,空间要宽敞、明亮,保持空气流通、新鲜,室温适宜。

3、生活的需要

患者生活上的需要是基本的需要,是他们各种需要的基础。在病房设计时,考虑到一般患者的康复周期较长,除了床头柜以外,每个病房都要有壁柜,以提供方便的储物空间。有些还需要设置陪护床位,若是多人间病房,最好用围帘进行个人空间的分割。

考虑到患者生活的不同需要,除公共食堂外,还应设置一个公共厨房,备有煤气灶、电磁炉等厨具供患者陪护做饭使用。考虑到患者和医生的饮水需要,特别是在作运动治疗时,患者和治疗师体力消耗都很大,夏天更易出汗,故在病房区和康复大厅都要设电热水器,且病房卫生间每天有热水供患者洗浴。

4、心理的需要

色彩设计对人的生理、心理都有很大的影响,因此,康复医院在色彩设计方面,应做到淡、柔、洁、雅,可以暖色系或浅色系为主,例如,治疗室宜采用令人情绪稳定的淡蓝色,病房宜采用令人心境平和的暖色,走廊宜以淡黄色为主,有平衡情绪低落作用等。

此外,在大厅和走廊的适当地方摆放一些植物,不但可以美化环境,而且植物的青绿色对人的心理有镇静作用。在材料色彩的选择上也要体现温馨感,尽量使空间更加生动,更具亲和力。

在装饰设计方面,康复空间应设置一个活动室,里面放置有桌椅、报纸、画报和棋类玩具等,并摆放一些鲜花和绿色植物,营造轻松,舒缓的氛围,这是患者与他人聊天,进行信息交流、思想和情感沟通的地方。人在患病的情况下更需要通过与他人交流减轻病痛的困扰,缓解心理压力。

下面为大家介绍康复医院设计的代表作《嘉兴爱心康复医院》、《余干社会福利中心》

undefined

嘉兴爱心康复医院

项目名称:嘉兴爱心康复医院

项目地址:浙江

服务项目:医院设计

医院类别:康养医院

医院功能规划:嘉兴爱心康复医院设计以功能为基础,以人性化设计为导向,竭力创造一个生态环保、高效便捷、温馨舒适、自然和谐的诊疗环境。


undefined

余干社会福利中心

项目名称:余干社会福利中心

项目地址:江西

服务项目:医院室内外设计,医院装修

施工面积:9万平方米

医院类别:大型医养医院

医院功能规划:余干社会福利中心是一所集养老、护理、医疗和康复为一体的高标准、示范性“医养结合”养老服务机构,分两期建设,共有老年公寓874间,总床位1768床,内设康复医治、精神慰藉、娱乐休闲、购物、垂钓等内外配套功能设施。




返回到列表