您现在的位置 : 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 > 关于医院放射科设计哪些点必须做好

行业资讯

显度医院设计在这五大领域内专注细分市场,帮助广大医疗机构用更小的成本创造更好的医院效益,为医院打造现代人文化医疗环境,促进医院品牌形象和发展。

NEWS CENTER
关于医院放射科设计哪些点必须做好
时间:2020年09月30日 作者:显度装饰 来源:显度设计

有关医院放射科的装修设计,我们结合有关的规范还有实践经验,整理医院的平面布局还有空间设计以及人性化设计几个方面的一些要点。今天上海显度医院设计来介绍下医院放射科设计。

1.放射科平面的规划,我们需要考虑几个因素:位置相对独立还有门急诊以及住院部等区域的联系便捷,这样能够方便放射设备运输还有安装以及维修。机房周边房间用途不一定不可以轻易的进行改变。

2.放射治疗用房应集中设置,宜设在较低的楼层,如一层或负一层。

3.设备机房的上层房间不宜设卫生间,或其他用水量大的功能房间,以防上层漏水损坏设备,及排水被辐射污染。

4.机房尽量远离震动源,以免降低图像质量。

5.活动路线规划尽量做到医患独立及分开,设置用户单向通道。检查室的患者出入口宜设更衣室或玄关,以缓冲室内外的空气流通。

6.设备室、检查室、控制室的布局,建议L字型或一字型。除了这3个房间,放射科还可酌情增设接诊室、更衣室和缓冲区、办公室、值班室、独立卫生间、候诊室、阅片室、收发报告室、库房(不含核素药品存储室、核废室)。

7.扫描室大门最小净宽125cm,以供担架车进出。

8.超导磁体间的屏蔽门应朝屏蔽间外开,设备间门不能朝向磁体间。建议磁体间装一道屏蔽门(宽120cm×高210cm)——安装两道屏蔽门会增加成本;经常开门造成的电磁泄漏和干扰,也不便于进入磁体间的安全管理。

9.控制台我们是可以设置在检查台左侧还有右侧,保证医生视线不会受到遮挡。

10.放射机房面积的设置,是需要便于机器的安装,方便医生操作,方便平车还有担架以及推车的出入。记住防护门一定不可以设置门槛。

返回到列表