您现在的位置 : 首页 > 案例总览 > 医院建筑规划 > 医院规划设计流程

案例总览

显度医院设计在这六大领域内专注细分市场,帮助广大医疗机构用最小的成本创造最好的医院效益,为医院打造现代人文化医疗环境,促进医院品牌形象和发展。

CASE OVERVIEW
医院规划设计流程

在医院设计的过程中我们既要保证正常的就诊,又要给医务人员提供一个便捷的工作条件,在医院设计的过程中要秉承时间节约、空间节约、就诊便捷、通道流畅的理念进行设计,保证人们就诊的需要。 

1、综合医院建设标准 

综合医院的建设规模,一般以床位数划分。随着近年来我国医疗水平的提高,床位数不断加大,现在一千床以上的医院已经成为最基本的规模,甚至出现上万床的超级大型医院,所以规划设计尤为重要,以满足大规模医院的合理运营。综合医院建设项目,应由急诊部、门诊部、住院部、医技科室、保障系统、行政管理和院内生活用房等七项设施构成。 

2、规划设计理论及方法 

医院总体规划设计是医院各功能单元的布局方法,是医院未来建设的发展蓝图,是各单体项目的实施依据,并直接影响未来医院的运营及管理。目前很多医疗项目存在的最大问题是,在一所医院确定建设工程项目之前缺乏建设前期策划过程,没有针对医院实际情况进行全面调查、分析,没能由建筑师与医院领导进行前期沟通,提出切合实际的建筑总体规划,制定一份实施工程项目的详细任务书等准备工作,会使设计单位因缺乏足够的设计依据而造成方案设计本身有很大的盲目性、影响和禁锢了医院的长远发展,造成业主的资金浪费。 

3、医院外部设计 

医院的外部流线组织重点在总平面流线设计上,关键在于洁与污,传染和非传染的人员、器械物品在总平面上的运行路线要加以严格区分。传染门诊、传染病房在总平面布置上要隐蔽隔离,独处一隅,满足传染防护距离和风向要求。常用的诊疗设施单独设置,限定传染病患者的活动范围。一般传染病房与非传染病房之间需有 30 m 以上心理距离,太平间与病房、食堂、厨房之间的心理距离需在 50 m 以上,其他如锅炉房、变电站、消毒洗衣等服务用房与医疗用房间距离不应小于 20 m。洁净与非洁净两种流线不应产生交叉,应单独运作,各行其道。需要对洁衣污衣、营养厨房餐车、垃圾尸体、人流与污流、探视流线等几方面加以认真分析归类,必要时可采用地下通道的方式分隔各种流线。住院病人与门诊病人要分开,进入住院区应设门卫加以控制,保持住院部病房安静,严格控制非探视时间的外来人员的出入,使门诊与住院病人各有独立的活动范围,避免干扰。 

4、医院内部设计 

医院的内部流线中,人流交通组织是极其重要一环,这与医院的医疗组织和管理模式有关,体现医院的管理水平。通常采用放射式布局,设计门诊大厅,周边设计带形走道,布置各种科室。病房区南侧布置病房,中间为护士站,北侧为医护用房。在内部人流交通组织设计上还应考虑医疗技术的发展趋势,要有设计的前瞻性,预留扩大发展的可能。医院设计中,中心手术部是设计重点和难点,需要我们设计人员认清手术部各功能间关系、特点和发展趋势。手术室在总平面配置上,应设计在医疗区的上风向,远离可能产生尘土、噪声、烟雾等各种干扰源,提高外部空气的洁净度。手术部的位置应参考相关科室的位置进行权衡,需从人的关联性、物的关联性和信息的关联性等方面综合分析考虑,按病人、医护、物品传送、信息传送以及它们之间的急切程度和使用频率作为手术部联系优先顺序的考虑标准。

显度医院设计隶属于上海显度建筑装饰工程有限公司,是为品牌医疗机构提供医院建筑规划、医院室内设计、医院品牌建设、医疗软装设计、医院智能化设计、医院医疗产品设计与销售等多项专业化服务,全国客服电话021-67635555。

声明:文章内容仅供参考,如需专业服务请点击在线咨询或通过电话联系我们。图片为显度医院设计所有,转载请联系授权。



返回到列表